?

하나님의 크신 은혜 (고린도전서 15:9-10)

아무도 빛이나, 공기를 만들지 않았고, 사랑을 만들지 않았는데 존재합니다. 그것을 하나님의 은혜라고 말합니다. 피조물이 모두 창조주가 존재하게 한 그 에너지의 은혜를 힘입어 존재하듯이, 사람도 보이지 않지만 항상 존재하는 하나님의 사랑과 은혜를 힘입어 살아갑니다.

1. 우리는 하나님의 특별한 은혜가 필요합니다.

다른 피조물과 달리, 죄와 사망 아래 갇혀 영원히 죄의 종으로 살아가는 인간은 조건 없이 무제한으로 변함없이 주시는 특별한 은혜가 필요합니다. 인간 스스로는 죄와 사망의 문제를 해결할 수 없고, 조건과 자격으로는 주님 앞에 설 자가 아무도 없기 때문입니다. 그래서 우리 죄를 대속하기 위해 조건 없이 자신을 내어 주신 십자가 은혜가 필요한 것입니다.

2. 우리는 매일 하나님의 은혜로만 살 수 있습니다.

식물이 생존을 위해 햇빛과 공기와 수분 공급이 필요하듯이, 인간도 생존을 위해 믿음과 소망과 사랑이 필요합니다. 식물이 스스로 필요조건을 해결하지 못하듯이 사람도 스스로 믿음 소망 사랑을 만들 수 없습니다. 모두 하나님의 은혜로 공급되는 선물입니다. 그러므로 우리는 항상 믿음 소망 사랑이 공급되는 곳, 은혜가 공급 되는 곳에 있어야만 합니다.

3. 하나님의 은혜가 우리를 새롭게 하고 일하게 합니다.

은혜가 공급되면 모든 것이 변하고 열매를 맺습니다. 바울을 핍박 자에서 위대한 사도로 변화 시킨 것도 하나님의 은혜였습니다. 하나님은 은혜가 일하면 죄인이 의인이 되고, 옛 사람이 새 사람이 됩니다. 하나님의 일은 사람의 힘이 아니라 은혜로 되는 일입니다. 바울이 고난 중에도 복음을 전할 수 있었던 것은 하나님의 은혜가 일했기 때문입니다.

그러므로 우리는 은혜 받는 일에 힘써야 합니다. 은혜 받고, 은혜가 채워지면 모든 문제가 다 해결됩니다. 내가 넘을 수 없는 벽도, 어떤 위기와 고민도 은혜가 임하면 다 극복됩니다. 그 은혜는 오직 그리스도로 말미암아 말씀과 성령으로 주시는 하나님의 선물입니다.

1. 하나님의 은혜가 무엇인지, 깨달은 사실을 함께 나누어 보세요.

2. 하나님의 은혜를 어떻게 경험했는지 사례를 나누어 보세요.

3. 하나님의 은혜를 받기 위해 무엇을 어떻게 할 것인지 나누어 보세요.